注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】练琴  

2011-11-25 15:22:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        傍晚送儿子去学钢琴,中间空闲一小时,无事可做便去茶馆品茶......

    晚饭后为练琴遍数的事儿,儿子与妻讨价还价,然后儿子便计数着,一遍一遍弹起钢琴来。听着儿子弹奏的琴声,我想:小时做功课是为完成任务,长大后工作是为生计。工作与生活分隔开来,更游离于兴趣以外。这样,工作常带给我们枯燥乏味与疲惫,激情与成就已升腾化作奢侈。

    2003年,我写过篇大会演讲稿,讲述了这样件事:一天听新闻说长沙夏季拉闸限电,我由此联想到非电空调销售。我当年从事非电空调销售工作,通过这事儿表达了销售人员的工作激情。后来那篇讲稿被公司收录到新员工培训教材里。

    有部电视剧叫《青衣》,令我很感动。女主角是徐帆主演的,把生命融入事业,达到“痴”境。都说热爱是最好的老师。热爱生活,生活就会阳光灿烂;热爱工作,工作就会成就斐然。工作与生活如一壶“高山乌龙”,需用心去品,牛饮便全然不觉其味。

    我从来不和儿子说练琴,还是玩琴较好,玩而所得,兴趣使然,事半功倍。各行各业大家都是“玩”出来的,功利驱使下只能造就奴隶。《诗经》上说:如切如磋,如琢如磨。这应是愉悦人生之境。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017