注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】方向  

2011-12-26 12:05:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候,哥哥、姐姐是我的偶像。受他们影响,我跟头把式地完成了学业。他们上重点高中考大学,我也模仿着走。他们学理科我也学理科,他们说“物理难学”,我整个高中阶段物理便没考及格过。又是谁影响了他们呢?应父母的教诲。妈妈常说,“男孩子学习不好,长大后只有去井下挖煤,女孩子不好好学习,长大便没工作”。爸爸说,“自己小时候上不起学,为改变命运,16岁独自闯到东北,就希望下一代别再上不起学”。在父母淳朴愿望引导下,哥哥姐姐比较优秀地完成了学业。我呢?学习目的不很明确,缺乏吃苦精神,毅力又不足。初中阶段凭小聪明,以全矿区第一的成绩考入了重点高中。之后,独立住校生活让我的弱点暴露无疑,最后总算考了个专科。

    父母是伟大的,给我们指引了人生的最初方向......随着岁月流逝,我们都参加工作娶妻生子了,父母年龄也大了,只期望我们能安稳生活。人生便失去父母更高的期望,要突破自我想有所建树,只能自寻方向。

    1992年海南开发热,一位教我“电算”的老师要去闯海南便动员我同行,听了父母意见我未能成行。1994年一个偶然机会,连云港建委调我去,征求父母意见后又放弃了。1996年,没再征求父母意见,我便辞去国企工作,虽然在父母眼中那是“铁饭碗”,去了长三角一家民营企业。后来用事实说服了父母,父母不再干涉我的选择了,不过在我辞去民企工作时还是劝告了番。与时俱进,演绎自己生命精彩,才是真正独立。难怪有人说:三十岁前,人的面相是父母给的;三十岁后,才是自己修得的依相由心生理论,这话儿不无道理。

    风雨过后,彩虹分外美丽,经历过挫折与磨难,对生活与生命的感悟会更进一步,再次确立追求应更近心灵向往......

    2006年灰色一年,一个打工者的事业由巅峰跌到谷底,原有平衡被打破。我不知未来的路在哪儿,困惑与迷茫终日相伴,总还有“薪水”拿着,却无所事事,甚至得了“星期一 恐惧症” 。每每星期一早晨,看别人忙着去工作,空虚与落寞便笼上心头,第一次感觉到:工作与事业对一个男人的意义。凤凰浴血,真切领悟了“水满则溢,月盈则亏”,人生确实很需要韬光养晦......  开始思索人生,活着只为吃饭睡觉?生命追求在哪儿。衣食住行只是人活着的基本物质需求,若仅停留在这个层面,人与动物也没差别。没思想与灵魂,又无所事事,披着人皮囊便如行尸走肉了。思想者是痛苦的。

人云:生而知之,学而知之,困而知之。我应是困而略知的。王阳明先生说,知行合一。知之难,行之更难,知行合一乃难上加难。从小我们接受的教育深刻教化人生课题,便思维模式僵化独立思考能力差,缺乏创造力。我们已习惯依同质目标过活,给自己人生重新命题便成了件极难的事了。

成年后第一要务便是自食其力,吃饭穿衣娶妻生子这些已弄得我们手忙脚乱哪儿还有工夫思考人生呢。赶鸭子上架般,一步步走过来......解决了吃饭穿衣后又懒惰了,不想再思考,在安乐窝里欣赏自己所谓“人生成就”,便丧失了青春年少时斗志,偶尔有些“想法”只是想想而已,对得到的东西患得患失,对寻求“新奶酪”充满恐惧,这样的知之又有何意义?行之还需些勇气与动力。没行动,思想是空洞的,空洞得久了,也便懒得再思想。为此,精神世界平庸颓废了。沉浸在安逸生活中整日歌舞升平,还要美其名曰“享受生活”。2006年的空寂与落寞催我思考人生,赋予我生命新内涵。

人想有所作为就应知行合一,会有磨难来考验,便需毅力与智慧,机遇惠顾。机遇有时比能力更重要,唯物的奋斗还需唯心的神来之笔相助。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017