注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】野蛮游戏  

2011-12-30 14:26:20|  分类: 这个世界会好吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我不相信:人对自然的重新排列组合,会胜过大自然的鬼斧神工。当今世界纷繁复杂,西方债务危机和中国就业及可持续发展问题,实质都是人类自认为无所不能的行为结果。自瓦特发明蒸汽机,人类进入工业社会以来,一直在做这样一件事儿:对自然界,进行不可逆的重新排列组合。石油和煤炭在地下存在千万年,状态被改变了;从矿石中提炼出重金属,来完成人类安排给它的使命。人类太自私了,要让大自然中一切为我所用。人类可征服自然,也能改造自然,还可能主宰自然。这样的自信,造就了“二十世纪末”传说,造就了“2012”传说。二十一世纪已走过10个年头,2012年也会一切如故可是,人类距“用砖头、木棒战斗”(爱因斯坦说过:我不知道人类第三次世界大战是怎样的,但是我知道第四次世界大战一定是用砖头、木棒来战斗)的年代,只会越来越近。

   西人认为:中国人“道法自然”与“类比推论”是“原始思维”。我要说:西方所谓现代思维才是“野蛮思维”。祖先“天人合一”,人与世间万事万物和谐相处,人在自然中,与自然相统一,顺应自然发展,不焚林而猎,不涸泽而渔,这才是大智慧。国之先民不向大自然疯狂地掠夺,不去奴役其他民族,秉持“薄来厚往”的作风。西人与自然对立,靠征服自然、改造自然的方式来满足自身贪欲,刚从黑暗“中世纪”蜕化出来,便开始疯狂地掠夺,并奴役其它民族。孰自私孰野蛮,可见一斑。

   中国社会本来很完美地按照自己的轨迹运转,1840年以降便是“秀才遇到兵”,尤其1919年“五四运动”后,国人被“科学与民主”的光环所迷惑,一步步地迷失了自我。科学来自哲学, 哲学源自神学,这样说来,神学是科学祖先。牛顿晚年研究神学,便不难理解了。爱因斯坦“相对论”带我们穿越时空,踏上“今生来世”的路,进入“天上一天,地上一年”的神话世界,也在情理之中了。过分迷信科学技术的力量,令人丧失了对自然的畏惧。用科学的量征服自然,以点带面,以偏概全,最后人类踏上不可循环发展的不归路。民主是个好东西,绝对的民主是不存在的。民主的背后是利益平衡,亚、伊拉克民主,去了利益的平衡,至今不得安宁。安定的民主才有意义。

   改革开放以来, 随着经济发展,物欲横流的背后是国人的彻底迷失。迷失了自我的国人是可怕的。为牟利,牛奶里掺三聚氰胺,馒头中添染色剂。找回国人迷失的灵魂,便要大兴国学,尘封已久的先哲智慧重搬上殿堂。不过,既然整个人类,都被西人拖入这场“野蛮游戏”,我们也很难独善其身,只能无奈地接受了。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017