注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】格物致智  

2012-01-15 10:31:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儒家的“格物致知”,道家的“人法地,地法天,天法道,道法自然”,都主张人向自然学习,从中感悟做人做事的智慧。西方人往往把人与自然割裂开来,更喜欢发现自然规律,加以研究,提炼出应用技术。以水为例,老子说,“上善若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,尹善能,动善时。夫唯不争,故无尤”。阿基米德研究水的性质得出“浮力定律”,国人见苹果落地会说“瓜熟蒂落”,牛顿却发现了“万有引力”。

    从“格物”中,中国先人获取“知”或“智”。这样的知识或智慧,把人作为自然一份子,天人合一的。人类的活动便顺应了自然,也就与大自然相和谐。西方人依技术改造自然把人与自然对立起来,到头来,只有困惑与迷茫。牛顿晚年不去研究神学了吗,诺贝尔应在忏悔中立下的遗嘱吧!技术是中性的,能否真正为人类服务取决于其使用者,核能可发电也可制成原子弹。这样,拥有者的哲学便至关重要。中华先哲的智慧源自“道法自然”,引导凡夫俗子做好人,强大人内心世界。受这种智慧教化,发明了火药,只会用来做烟花爆竹,绝不会深入到“TNT”拿来伤害人。

    不过, 中华传统经百余年西洋冲击,已所剩无几了。当下中国教育也如西洋人,不重做人重做事。人从小学到大学, 耗费16年大好时光又能学到多少真知识?又能获取多少大智慧呢?一大堆功利性学历证书,别说强大内心了,即便做人的智慧,也几乎没有了吧。三十不知立,四十惑加惑,五十无所知,六十耳不顺,七十还逾矩,呵呵!先成人能成才,做好人才能做好事。人都成不了,何谈成才:人都做不好,何谈做好事。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017