注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生加减法  

2012-01-18 23:03:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三十五岁之前,是个做加法的过程;三十五岁以后,人是个做减法的过程。

人在三十五岁之前随遇而安,遇到什么学什么。年轻的时候很难预见自己的未来,即便学非所用,事与愿违,都不必烦恼。校园里能学到东西,工作了也要学,在没院墙的地儿继续学,权当把自己的学业延长好了

我上学时学供热通风与空气调节专业,却在一家电机厂参加的工作报到后第三天,被借调到市总工会职工技协办公室,协助筹办全省职工技协工作会议。舞文弄墨写稿件可不是我这工科毕业生的强项,一位市委副书记的讲话稿,在市总工会有关领导反复增补内容的情形下,我反复修改,整整折腾了一天一夜。我的语文水平便在那些天得到了升华,之后再读写东西很在意断句、语法及标点。回工厂后,我被分到维修车间实习,为钳工老师傅打下手,整天递扳子拿钳子自认为专业不对口,既不情愿也不虚心。现在回想起来,真有些后悔,若当年认真些,最起码现在给汽车换个轮胎会相当娴熟。后来到设备科做设备管理工作,我从接触过车铣刨磨,办法,只能现学。再后来我南方一家公司,做起了销售。销售产品与所学专业相关,也只是大学教科书中两章选学内容,从此再没搞过所谓本专业。

人在三十五岁之个不断学习、不断填充自己的过程,无论在有围墙的校园,还是在没围墙的社会。

三十五岁以后,人完成了立足社会, 衣食住行基本无忧,自主性便强了,精力却不如从前,就要从自己人生积累中有所选择,有所为有所不为,选择自己真正喜欢的事儿来做,享受做自己喜欢的事的过程。

人生三十五岁之前是个做加法的过程,是个财富积累的过程,是个完成自立的过程,是个发现自己兴趣点的过程。

人生三十五岁以后是个做减法的过程,是个生命升华的过程,是个生命质变的过程。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017