注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年记忆  

2012-01-27 10:41:56|  分类: 那些年那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伴着妈妈的那句:年走远了,2012年春节去了。四十年来,着妈妈的这句话,我送走了一个又一个春节。时光荏苒,一年就这样来了又去了,不经意间,妈妈黑发变成了白发,我也走过了不惑之年。

    春夏秋冬,寒来暑往,周而复始,本属大自然的规律。年原本没有祖先为方便生产生活之创造又赋予林林种种的文化丰富了年的内涵,也便形成华夏民族特有的“过年”习俗。

小时候过年家家户户院落里竖起灯笼杆,上面悬挂着大红灯笼......刚出锅大白馒头散发着面香,曾祖父为人书写的一幅幅春联的墨香弥漫在满屋的空气中,小伙伴手里提着灯笼满大街叫喊着“平安无事啦!”.....满街红红绿绿的新衣裳,还有一句句”叔叔、大爷、阿姨过年好”的话儿.....共同编织着我小时候的过年记忆。最后总不情愿地凝结在妈妈的“年走远了”的话儿里。

长大后央视的《春节联欢晚会》独占了大年夜的时光,之后便是满大街的流行歌曲,《乡恋》、《我的中国心》、《冬天里的一把火》.....再后来,过年成了赶着回家的旅途......再后来便麻木了。团圆离别,年年目睹年年睹。稚嫩、青春、成熟、衰老,年而来又随年而去......

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017