注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】算账  

2012-01-29 01:52:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大部分人喜欢用静止的观念来算账,今年挣了多少钱,哪个项目挣了多少钱,等等。这样的思维习惯不利于大局观的形成,不利于团队合作,不利于成就事业。也难怪!多数人一生仅停留在挣钱层面而无事业可为。

持静止观念的人喜欢盯住点看问题,不知还有线、面、体。一根绳子打了“死结”,总是拘泥于“死结”的打开,便走进了死胡同,若带着“死结”去编成一根粗绳子,就会豁然开朗。只有一盘肉,你都吃了,也只是一盘肉。有一锅肉,即便吃掉几盘肉,又何足挂齿呢。

相对于事业而言,挣钱是小事。《亮剑》中李云龙参加了革命队伍,为新中国建立贡献了自己一份力量,也成就了自己的事业,同时,个人衣食住行也就不再成问题了。《水浒传》中,晁盖领导下的梁山“公平分金”,可那不是事业,也不可能长久。宋江领导下的梁山才是成就英雄事业的梁山泊。

整天算小账的人会丧失算大账的机会。整天以分角为单位精打细算,人便很难有以百万千万计算人民币的机会。人生许多东西都是定数,此有所得,彼必有所失,总体是平衡的。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017