注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】福分  

2012-11-07 20:56:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    福分是定量的,由诸多要素构成。如金钱财物、地位名声、事业权力、健康寿命、老少家人,甚至子孙后代的福报,全在其中。幸福人生诸多要素是平衡的,不会强其一而损其它。

    人的福分随命而来,又赖后天德养。随命而来的无力改变,只好加强后天修养,以此来增福报矣。孔子说,德不孤必有邻。只要心向善行大道,人生定能得到“贵人”的帮助 。生活中常有“峰回路转”“柳暗花明”的情形出现,便是“有贵人助”了。人生旅途中,需要“自强不息”的奋斗精神,更需要“厚德”修行来支撑,“载物”就是水到渠成的事儿了。

    当下的人受西洋精神影响,总想福分之其一好了再好。殊不知这样会破坏福分诸多要素之平衡,其一独大必损其它,超出福分之承载便会走向反方向。热衷金钱或权力应有度。福分的量不变,随着金钱或权力份额增大,健康寿命或家人等其它要素便要受损。热衷金钱或权力本身并没错,关键是获得之后去做啥。商圣范蠡得到钱财后帮助他人,三散之。明代张居正获取权力为打击豪强,推行“新政”。世界首富比尔盖茨将其一半财产用来做慈善。把权力或金钱分给更多人享用,自己甘作桥梁或纽带,这样的热衷金钱或权力不但无损福分之其它,或可增益矣!。

    人生本来是场游戏,金钱、地位、权力、名声等都是道具,不要太当真不可太痴迷,有颗快乐之心才是最重要的哦,呵呵。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017