注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】杂谈MBA  

2012-12-15 18:18:18|  分类: 说教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    MBA是英文Master Of Business Administration缩写,汉译工商管理硕士,西方舶来之物。一年多来,我听了些MBA课,无非讲些人性与组织的事儿。人性偏注个体,组织常集体,总之,讲诉了人和人在商业活动中事儿。

    个体人商业活动,类似物理学里布朗运动,渺小且杂乱无章也便无竞争力与商业轨迹可言因此,个体人商业活动微不足道只是挣钱活着的行为。在商业活动中,需从无序到有序,被组织起来,也就是形成公司组织。公司形成与发展,符合时下市场经济大势,便要研究产业、产业链以及产品,要研究与之相适应商业模式公司运营,需要管理,管理就要研究人性与教化问题,要有人情味儿企业文化公司又是商业组织,作为商业组织,就要创造利润,并要平衡组织内部及外部利益分配。这样说来,产品是公司组织得以诞生前提,企业文化与机制是公司组织生存基础,利益分配是公司组织存在的和谐支点。

    MBA课程即为舶来品,便带些“洋气”,好像比较摩登并无多少直接使用价值, 借鉴与开阔视野尚可, 倘照抄照搬,还可能东施效颦。今之国人摒弃老祖宗的东西,便自我心底信念秉持,似乎“洋”的就我们就学习结果使自己“四不像”。人性与组织,两千多年前,中国古代先贤早有阐述,《二十四史》便是实践 之记录,近代《毛泽东选集》更是组织建设活教材。学习先哲教诲,中国创造才有基础与源泉。学习国人历史,才可能创造适合自己的商业组织与管理模式。过于崇洋媚外丢了西瓜捡芝麻,芝麻还“水土不服”不是。

    真正商业创新,永远属于那些在实践中“摸着石头过河”的人,比如柳传志、张瑞敏、黄光裕、马云、鲁冠球等,MBA课程源自他们摸索与实践这样说来,一流企业家创造历史,二流企业家模仿着干,三、四流企业家在MBA 课堂上,听老师白话。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017