注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《毛选》说创业  

2012-12-24 20:46:49|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么是创业?《毛选》开卷“全世界无产者联合起来”,给出了最好答案。创业是创立形成企业组织,创业本质“组织人做事”,非“仅为挣钱”。“做事”的公司有指导思想,“仅为挣钱”的公司则没有。按这个标准,许多公司便不能称为公司了。

   《毛选》第一篇《中国社会各阶级的分析》,第二篇《湖南农民运动考察报告》,是说创业前要做市场调研与分析第三篇《中国的红色政权为什么能够存在?》,是说当下创建公司的合理性,公司的市场生存空间在哪儿,  公司的核心竞争力是什么。《星星之火,可以燎原》, 任何大公司都有小的时候, 皆由小公司成长而起来,坚定信念,小公司亦有长成大公司之可能。《反对本本主义》,在告诫创业者:创业即是创新,照抄照搬不来,一切需从实际出发, “没有调查,就没有发言权”,“调查就是解决问题”。

   《毛选》开篇还讲: 谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。套用一下这话儿,什么我们没有的? 什么是我们拥有的?这个问题是创业要先明确的问题。根据拥有的策划未来,创造没有的,才是创业者的使命。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017