注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬至  

2012-12-31 19:42:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二十四节气里,冬至这天日照时间最短,阴极阳始。夏至与冬至对应,日照时间最长,阳极阴始。依“人法地、地法天、天法道、道法自然”原则,中医认为:男人在冬至这天不易行房事。世理则说,“否极泰来”“乐极生悲”,云云。

    任何事儿都有两方面,或利弊,或好坏,或悲喜,或吉凶...人们看到的只是事物一种状态,本无差异,差异处全在人的理解与认识。事物两个方面无时无刻不在运动变化中。从冬至到夏至间,阳气上行阴气下行。从夏至到冬至间,阳气下行阴气上行。一天中,午时阳气最重阴气最弱,子时阴气最重阳气最弱。

    一件事物总有处于上升期因子,也有处于下行段成份。我们想要的东西若处上升期则吉,处下行段便凶。至于事物当下是弱小还强大,并不重要的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017