注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】石缘  

2012-02-20 17:33:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从济宁来济南途中,泰安休息站小憩,看商场里有石头的,想到要布置济南公司办公室,便随口说句,办公室里块石头。说者无心,到济南下榻租赁屋,阳台一角的房东遗弃物品堆儿里,助手发现石头,和泰安卖场的很相似,灰尘蒙着,不登大雅之堂的样子,经助手打理,不比卖场的差了;搬到办公室,摆在条桌上,墙上“艮其背”三字相呼应,办公室的文化品味骤升。

    这石头女娲补天余料,藏身废堆儿里,沉睡了千万年。有一天,被好事者发现,打理后配上木座放进卖场,又被房东买来,摆在家里。或许这石头充当过先人的工具,被遗弃在山野之中....或许....有太多种“或许”属于它的过去,同样,也会有太多种“或许”属于它的未来,今天,用来装扮我的办公室,便与我有缘了不是。

    元代大画家黄公望的《富春山居图》,从诞生至今600余年,几经人手,“有巧取豪夺”之惊心动魄, “名士大家”提拔之荣耀,“随身携带避战乱”之宠幸,“被焚殉葬”之风险,“贵为天子难得真品”之尴尬....不管怎样,“经手之人”都与《富春山居图》有缘。“经手之人”一个个作古了,画卷依旧,被分为《无用师卷》和《剩山图》两部分,《无用师卷》在台北,《剩山图》在杭州。同画卷生命力比,“经手之人”也只能是拥有过,作过守护人。

    华西村吴仁宝有句名言:家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。人生许多东西,真的想明白悟透了,懂得放下,善待身边人少些贪婪多点奉献,少点烦恼多些愉悦可惜,我年轻时,虽在吴老先生名言前拍照留影,并未深悟其话之意。

    与一块石头结缘,它来装扮我办公室。哪儿天,房东想起把它收回,那也是明天的事儿。或许,房东把它彻底遗弃了,它属于我们的时间会更久些,但终究要分离的,它并不属于我们任何人。每个人的生命也如这石头,不过时间更短些,只有30000天左右。无论住豪华别墅还是身居陋室,也不过三万天。即便拥有万贯家财,美味不一定都能下肚,更无从体会饥者饱食的幸福.....一切都要过去,只有体悟生命才是真正拥有,只有快乐心境才是今天的财富。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017