注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们这帮人  

2012-04-21 00:06:46|  分类: 那些年那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2004年,吉林市松花湖畔我们高中同学聚会了。时隔17年,当年的少男少女已步入中年,模样也大变,许多都寻不到年少时的影子。昔日同窗如今从事的行业很杂,有医生,有商人,有警察,有公务员,有民工.....1984年,我们是全县同龄人的佼佼者,以20:1的比例考进县一中,远远.大于高考入取比例。当年即便做“特招生”,也要花上1000元钱的。时过境迁,亿万富翁者有之,行业中技术精英者有之,默默工作者有之,下岗待业者有之,踏实务工者有之......变化如此之大,我之“读好书即可改变命运”的信念那一天被动摇了。有来自农村的同学人很本分,读书也刻苦,也考上大学,毕业后被分配到工厂做技术,随着国企的不景气沦为城市失业者。还有位同学没考上大学,如今在城里做农民工的也来了。最有钱的一个是当年的“特招生”,没考上大学,身价据说已过亿。相比较,农民工比城市失业者内心更踏实吧,作农民工的那位同学的梦早已破灭也便不会有失落。我本也应是城市失业者当中的一员,只不过在单位不景气前便“跳槽”,才躲过这一劫。亿万富翁年少时没有光环,踏实走了人生的每一步,如今身价过亿。我曾认为这一切都是命运使然,其实也不尽然,应是思路决定了人生的差异。今天的你由你昨天的思维和机遇决定,今天的你便是你昨天想成为的人。“身价过亿者”上学时便有生意头脑,17年后他真成为了大商人。我们当年只想通过读书谋得份“固定且体面的工作”,后来也实现了。时代变了,国企那份工作不再“固定”。庆幸我还有点思变头脑,本世纪初的城市失业者队伍里才暂没了我。

    2007年,在中国改革开放的前沿城市------深圳,我们大学同学聚会了。岁月走过15年,彼此变化却不很大,只是大多发福,还能找到当年的影子。大学同学相聚,共同语言多些,可能是大多从事本专业的缘故,不同于高中同学只能叙旧,俨然一群熟悉的陌生人。同学间经济差别也不大,即没亿万富翁也没很落魄者,大多自立于社会,拥有自己房、车。

前几天去青岛,过去的一位同事很热情地招待我。我们不是同学,但有过一段共同经历。我们都是那个年代“不安分”的年轻人,都受过高等教育,原本在国有企业,又都是当时的“穷人”。1996年,为改变命运应聘到苏南那家民营企业,后来又是为理想陆续离开了,如今大多开办自己的公司且小有成就。相聚倍感亲切,不是同学胜似同学。

人生一步步,最终还是志趣相投者聚......

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017