注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

家园  

2012-05-15 12:20:04|  分类: 应邀作文与转载文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月的12日和13日这两天,我相伴泰山管理学院的同学,游览台儿庄“古城”,参访龙振实业集团农业园区。两天的活动结束了,“家园”两个字,跃然我的脑际。

    “台儿庄战役”鼓舞全民族“抗战”士气,便发生在今天的枣庄台儿庄区。“台儿庄大捷”是中华民族全面抗战以来,国人取得的一次巨大胜利,曾经的古城陪伴着数万华夏英雄儿女的为国捐躯,而毁于战火。漫步重建后的台儿庄古城小街上,不乏历史的沉淀和古城的底蕴,并不似其它地方的人造“古城”。在这里,全无“开封府”的市侩,“清明上河园”的功利,却能寻得几分周庄古镇的古朴,同里水乡的灵气。也许是烈士英灵庇佑,也许这是英烈的最好慰藉。

    漫步庭院,感受中国人曾经的居舍;闲逛小巷店铺,感受中国人曾经的市井;瞻拜妈祖庙,感受中国人曾经的信仰;仰望参将府,感受中国人曾经的衙门;舞动的皮影,感受中国人曾经的娱乐;登船埠头,感受中国人曾经的交通。台儿庄古镇依水而建,青石板街,灰砖墙院落,翠竹环抱屋舍......曾经是中国人传统家园,是当下中国人的生活环境无法比拟的,悲哉悲哉!当下的马路上塞满了汽车,尾气熏染着空气,噪音冲刺着耳膜;当下国人居住在钢筋混泥土铸成的火柴盒般的宅子里;当下国人行进在高楼大厦间,显得自己极其渺小;当下国人的城镇千篇一律,再无特色可言,更无历史的沉淀与底蕴;当下国人丢弃了曾经生活家园,更遗弃了曾经的精神遗失自我文化的现代文明是刻板的当下的国人茫茫然如丧家之犬,蜷缩在笼子般的“小格子”里。

    龙振实业集团农业园区又是一个所谓现代化的缩影,不是我想象中的田园景象。同伴笑我:关心猪之乐,人不知猪之乐,但人知自由之乐,天然之乐。违背物之天性,其一定不快乐。现代人类过于自我,过于功利,总用自己的意志改造自然、改造万物。失去的是人与自然的和谐,得到的是人类的孤独。人类现代化的结果,就如拆散玩具的孩子,再也不能恢复其原状了,只有无奈的等待着...

    我们曾经的家园那么宁静,那么富有诗情画意,那么充满着历史的沉淀,那么灵气,那么适于人的生活。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017