注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】泰坦尼克号船长的话  

2012-05-02 22:20:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        根据我所有的经验,我没有遇到任何……值得一提的事故。我在整个海上生涯中只见过一次遇险的船只。我从未见过失事船只,从未处于失事的危险中,也从未陷入任何有可能演化为灾难的险境。

    —E.J.史密斯,泰坦尼克号船长,1907年

    史密斯船长的船于1912年沉没,成为历史上被提起次数最多的沉船事故。

    读了史密斯船长这段话,令我毛骨悚然,史密斯船长一路走得太顺,且没读过中国的《周易》,也不懂“物极必反”的道理。

    人们追求完美,可世间凡事都不可能完美,一旦完美了,便开始走向反方向。因此《周易》“否卦”后即是“泰卦”,否极泰来是物极必反。同样,泰极也会否来,故而《周易》上说“谦谦君子,用涉大川,吉”。若要保持“泰状”,推延“否态”到就必须有颗“谦恭”之心,话不言满,事不做绝,大成若缺。

    中国历史上,唐王朝倘“开元鼎盛便不会爆发“安史之乱”及至王朝政体衰没,清王朝若无“康乾盛世就不会有“鸦片战争”“甲午战争”之耻。盛极则衰实乃人间轮回,若想避衰持盛,能少“满”心,多“谦”之态。

    中国古人看到“水满则溢,月盈则亏”,依此自然现象推及人事得出“谦受益,满招损”的人生智慧。道理每个中国人从小就知道,知道不等于悟得悟得不等于能力行。“知行合一”常常在人生的坎坷生活磨练之后,方能做到。曹家乾隆年间的败落,曹雪芹不可能写出《红楼梦》。同样,《红楼梦》倘无后40回的遗失,后来便不可能有“红学”。

    维纳斯在其断掉的臂膀,缺憾是一种美。没有缺憾的事物一定蕴藏着致命的缺憾,就如史密斯船长的航海生涯。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017