注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书  

2012-06-11 17:40:23|  分类: 说教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已过不惑之年,再回到课堂上读书,目的何在?有人为结识新同学而来,有人为文凭证书而来,有人为充实自己而来,有人为....不同人为不同目的,再次坐到课堂上。扪心自问:我为何而来。应该为求证这些年所思所想而来,通过学习,证实自己想法,从而增强自信。

    我是个不够自信的人,再次走进教室,坐到课桌前许多人怎么想 就怎么做了, 并不需要大师“图章认可”。真正属于自己的知识是悟来的,并非从大师那儿学来。大师的作用启发、引导与点拨。课堂上学知识,往往停留在“知道了”层面,还需体悟,要结合具体情况实践。经过实践的知识,只是“谈资”,并无大用。不结合实际,运用课堂知识只是按图索骥,很难产生现实效益。

    大师讲授知识,经过实践,是“照本宣科”、“纸上谈兵”,只会误人子弟。大师传授知识,即便经过实践检验也不是放之四海皆准的真理。人类对社会科学认知,永远只是“盲人摸象”,不可能全面。站在不同角度,会得到不同结论。同样一件事儿,发生在不同时间、不同地点、不同人群中,会有不同结果。我们坚持独立思考,切不可人云亦云。一定要与自己的实际相结合,一定要与自己所思所想相吻合,学得的知识才可能有价值。作为管理者,要体悟人性,学得一、两个规则或方法,也没啥用。人性是通过修炼自己并感悟人事而得。读书可修炼自己,提升悟性,算作读书的收获吧!

    不惑之年,回到课堂上,更多在于交流。很多东西不会从大师的两堂课上学来,要我们用心体验与感悟生活。(2012年6月11日于济南)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017