注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】剥夺  

2012-06-24 22:11:47|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日“泊车治理”,好像成了风儿,公司所在写字楼物业搞,居住小区物业也要搞。那“领地”本属全体业主,物业公司打上“规范泊车”招牌,便以“业主委员会”名义张贴布告,准备“治理”了。所谓“治理”,无非原本业主“领地”上,重新用白漆线画出一个个泊车位,然后租给业主,收取费用。实质是物业公司拿业主的东西再租给业主。物业公司本是业主请来做管家的,说得难听点,是业主的“奴才”。现在,“奴才”拿了“主子”的东西,理直气壮向“主子”要钱。怪哉!大胆“奴才”!怪哉!无理“奴才”!看似不合理,其实,既然存在便有其合理性。

    为什么会这样?答案只有两个字,那便是 “组织”。上述现象背后是个体与组织的博弈说是博弈,实际无需交手,个体便出局了。个体相对于组织永远微不足道,个体是组织案板上的肉,只有任组织宰割的自由。不合理的组织行为,相对于合理的个体行为,表现为组织行为的霸道。“业主委员会”理应由全体业主推选,代表业主利益,左右物业公司行为。现实生活里,各业主虽居住在同一商品房小区里,彼此并不相识,更别说熟识了,这样怎么可能推举出大家都认同的“领袖”呢,真正形成业主委员会便成了天方夜谭;另一方面,物业公司个盈利性企业组织,既然业主委员会不能真实形成,便名存实无,也只能为物业公司控制,作了物业公司的傀儡这样,业主相对于物业公司,还是个体对组织,出现上述情形也便“合理”了。

    个体人若要有所作为,只能加入能够代表自己诉求的组织,把个体行为转化为组织行为,从而实现自身价值。试想,倘若业主委员会真实存在,“奴才欺主”的事儿,大概就不会有了。现实生活中,类似事情比比皆是,诸如:电信公司向用户不合理收费,商家欺诈客户,银行对储户的霸王条款等等。

    市场经济活动中,个体人无论能力多强,要保障自身利益不被侵害与掠夺,只能融入企业组织。企业组织强大,自身利益才会更有保障。一个国家也一样,没有强有力政府组织不行,民众如一盘散沙,只能任人欺辱。强有力国家组织,还要能够真正代表大多数民众心声与利益。这样的国家组织从哪儿来呢?几千年来,中国人靠改朝换代换来;当今呢,除了改良或革命,还有啥好法子吗?或许有,应该有的。若有,先从社区这个基本单位做起吧。(写于2012年6月24日济南)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017