注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】突破  

2012-06-24 01:40:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在北京,我和二位高中同学交流,他们生活可谓安逸,完成了儒家所讲的“齐家”。小涛在央企做工程管理,老五在廊坊开铝塑板厂。就个人生活来讲,二位已相当不错。大概受了中国传统“成家立业”思想影响,都有“做点事”(创业)想法。这也是我去北京与他们交流的思想基础。我们这个年龄,很多人都有这种想法。十年前在那家上市公司,做了销售冠军后,便萌发了这种想法。

    为这种想法,近十年来不断思考与实践着。“立业”或“做点事”背后是什么,是一种突破,一种自我突破,一种由“立小家”转向“立大家”的突破。一个揉碎“小我”重塑“大我”的实践过程,就是儒家所说的“治国”境界。

    想法只是“做事”的前提, 真正成行还差甚远呢。如今想的人多,能付诸行动的人毕竟很少。阳明先生强调“知行合一”,当今依旧意义深刻。

    我们这代人在计划经济时期度过童年生活,读书于改革开放之初,参加工作后,国家由计划经济向市场经济转型。如老五所说:最早读书目的是混到舒兰县城,好些到吉林市,再好些到省城长春。这样的人生规划,明显带有计划经济痕迹。我读书的最初目的:不就是为脱离煤矿,而后谋得份体面工作吗。东北是中国老工业基地,八十年代初改革开放思潮,对那儿的人还没多大影响。通过读书,我们都走出了舒兰,走出了吉林。小涛走到北京,老五走到哈尔滨,我来到山东。环境变了,视野开阔了,少年时成就的思维却没太大改变。份稳定且体面工作,小涛在央企工作至今,老五也在国企工作多年,我在江南那家上市公司一干就是15年

    这些年来,我们的思维即便有些突破,也属“小家碧玉式”的。现在有些“想法”也不是80年代创业那批人的“穷则思变”,也不是90年代创业那拨人的超前思维。前些年有本《穷爸爸,富爸爸》的书很流行,我们的思维更像那位“穷爸爸”。要成就番事业重塑“大我”就要有种舍弃精神,就要舍弃些既得利益。我们这些“齐家”中年人,已无“背水一战”之勇气,再无“卖方市场”之商机,一旦遇到挫折更容易“回高老庄”去的。

   “做事”的背后是创建企业组织。创建企业组织就是一个舍“个体小我”重塑“组织大我” 的过程,就是由我到我们的转变过程。由于商业机会减少,要成就企业组织更需智慧与信念,更需对自我的突破。

(写于2012年6月24日济南)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017