注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】包容与组织建设  

2012-06-29 19:04:10|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个人走路只照顾好自己就行了,一群人走路却不能只考虑自己。单身生活一人吃饱全家不饿,自由自在,想去哪去哪。娶妻生子便没了单身许多自由,行为要顾及老婆孩子。两个或两个以上的人为共同目标来行动,就构成群体。群体和谐的润滑剂便是成员间包容。正步走方阵,步幅大的要包容步幅小的,整体方阵才能步调一致。

一个组织里成员年龄不同,性别不同,受教育程度不同,脾气性格不同,家庭出身不同,成长经历不同......有太多太多不同,共同的只有组织目标。为组织目标,大家聚在一起。为实现组织目标,成员分工、协作、共同奋斗。奋斗过程中,成员间需磨合、需默契。磨合与默契的前提,是成员间包容与接受。孔子说,“君子和而不同,小人同而不和”。君子会为组织目标,尊重同伴之不同,从而营造团队和谐氛围。小人即便有共同组织目标,彼此并不包容也不接受,团队氛围难以和谐。没有包容,组织很难顺利完成目标。包容应成为组织一种文化,如同组织基因,形成之初就要植下。这样,组织才具备健康、快速成长基础。

一个组织包容的底线是组织利益,有利于组织发展的一切人与事都要包容,不利于组织利益的一切人与事便不能包容。(2012年6月29日于济南)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017