注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】成长  

2012-06-09 20:11:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年少时,小学初中高中大学,一个阶段一个阶段的成长。随着学业阶段的升级,更迭着环境,开阔了视野,新奇与刺激一路相伴。每个阶段里一年级二年级三年级……年年都受新知识的刺激,都有未知与好奇吸引,都有新希望,新憧憬。那时如年年长高的身体一样,一年一个样,尽情享受着成长的快乐。

    长大后工作了,娶妻生子,生命成长的自然周期,便结束了。一稳定工作,一不错薪酬,一种平静的生活,开始过上了周而复始的日子,等待着生命一天天老去,唯一的寄托就是子女的成长,再没有了年少的新奇,再没有了年少的奋进,再没有了年少的祈盼。随着日子的叠加,荒芜了精神,衰竭了斗志,不再读书,不再思变,因循守旧,安于现状,慢慢地又怕起来,怕变化,怕变老,被动地承担着责任,算作精神的支撑。如此人生,生命便随着身体自然成长周期的终结而逝去。

    生命自然成长周期是短暂的,可生命还在延续,还需成长。那么,就需要新思维来充实,就需要新事物来刺激。寻到可为事业,融入社会组织,是最好的选择,无论那是宗教还是世俗的。人的生命也就由自然属性过度到社会属性的成长,伴随着组织一同成长,才可能重温年少时那般新奇与刺激。

    生命从物质中来,诞生、成长、衰老与死亡是物质存在的规律。生长衰亡再生长衰亡,便构成物质的轮回。生命的精神则需不断修炼与升华,最终才会肉体死去而灵魂不灭,达到老子所说“死而不亡者寿”的境界。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017