注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】命  

2012-07-12 22:26:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        啥是命?人生的波动曲线是命的轨迹,最大和最小值间振幅便是跌宕幅度。蹦极时绑在身上的绳索,待身体跌到最低点时将其拉回,到达一定高度时又将其丢下,这绳索就是人的命。

    好命人黑暗里能看到光明,光明中能发现灰暗,如《周易》中的“阴阳鱼”,纯黑里有一白点,纯白中又有一黑点,这背后是人生智慧。好命能指引人快乐地做成自己想做的事儿。

    智慧又是什么?人对事物迅速、灵活、正确地理解和处理的能力便是智慧。智慧来自生活磨练与生命感悟,是对人的心智的升华,让人在光明中走得更远,在黑暗里也能看到希望。好命人一定是智慧的。

    命运走向由理想与追求来决定,又受生命历程及生活时代大背景的影响。想要的得到了,追求的实现了,常人看来是命好,其实也不尽然。生命过程的历练与品味,或许才是更有意义的。我不知道:画《向日葵》的梵高 、写《红楼梦》的曹雪芹、被囚禁在圣赫勒拿岛上的拿破仑,还有被明崇祯皇帝砍杀的一双儿女......算有好命还是孬命呢。

    命 ,谁也说不清,与生俱来有几分,后天奋斗也占几层。命是发展变化的,要随遇而安,也要顽强抗争。诙谐地说:成功是命好,失败是努力不够。命即控制在自己手中,也不掌握在自己手里,一切都需尝试。

    蹦极时,即便知道身上有安全绳索,也不是每个人都能坦然从崖顶跳下,大部分人是被动需要外力的,伴着撕心裂肺的尖叫。经历过了,才会露出欣慰的微笑。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017