注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】地气  

2012-07-07 02:43:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在的楼房,越建越高,动辄十几层二十几层。人们起居的环境,也就离地面越来越远了,不比从前几间房舍,依山傍水而居。我居住的房屋是个跃层,二层后有块二十来平米的露天阳台,在整栋楼的四层屋顶上,弄些泥土上来,试着种些花草,结果是白费了把力气。露天阳台距地面仅十几米高,纵然有泥土,也地气不及,草木难生了。人大部分时间活动在空中,二十几米三十几米四十几米,时间久了,便产生些不切实际的思想,也可理解。

    刚参加工作时,我自恃读过几年书,学了个专业,便不屑递扳子拿钳子的“见习”生活,还自认高人一筹,埋没了我这“人才”。现在想起来,真是幼稚,不明白一个道理:树高需根深。当时若谦虚些,肯卖力气,最起码,现在给汽车换胎,要娴熟点吧!30年前的学生喜欢选择“机械制造”类专业,今天的学生更热衷“金融”类专业。可以说,过去年轻人愿做实业,现在年轻人更向往写字楼里白领生活。当下的人们喜欢在空中思考,整天幻想着自己最适合做元帅,殊不知没人肯当士兵,元帅便成了光杆司令。现在人们只看到贼吃肉,却忽视了,更多时候贼在挨揍,只顾追求鲜花与掌声,却不肯辛勤付出。浮躁的时代浮躁的人儿,都是缺乏地气造成的原本中国人不是这样子,居住在四合院里,院子里种些花草,地气十足,没那么多功利,也便少些许浮躁,悠闲享受着属于自己的阳光、绿荫和空气。

    谁拿走了我们的“地气”,应是所谓现代化进程。不知道人类的现代化,到底在追寻什么,我只想说:现代化的同时,人不要丢了地气。人来自土壤,还要回到土壤中去。地气是人类生存的源泉,滋养着生命。植物不接地气会枯萎,人不务实做事,会落得一场空。(2012年7月7日于济南)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017