注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】戏侃经济  

2012-07-08 15:53:17|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2000年美国互联网经济泡沫破灭之后,人们原来预测美国经济要经历一场大萧条,后来的事实证明当初人们的预测错了。2008年美国“次贷危机”爆发,人们又预测这将引发全球1929年一样的经济危机,现在看来又令人们失望了。回头看的经济学家总是喊“狼来了,狼来了”,一次次的呐喊,最终都无奈的淹没在美国人印钞机的转动声中。美国“经济危机的狼”恐怕永远都不会来了,美国的国家宿命在二战后就已经注定。

        1945年,“布雷顿森林体系”被确立,以美元为中心的国际货币体系时代开始了。1973年前,美国还算厚道,严格按“布雷顿森林体系”要求以“金本位原则”发行美金。1973年,中东石油危机爆发,世界石油价格暴涨,美国为了自身的国家利益抛弃了“以金本位”发行美元的原则与依据。至此,美元依旧拥有充当国际货币的“权力”,却没有了依黄金储备决定发行量的“义务”,美元就如断了线的风筝,任由美国一家支配。其实,就是1973年前美国的厚道也是建立在对中东国家利益盘剥基础之上的伪厚道。1976年,牙买加体系形成,各国货币玩“空手道”的时代开始了。目前的世界就是一个“美国纸”横飞的世界,美国怎么会有经济的萧条呢?经济形势不好了,美国人只要按动按钮印制钞票,一切就都迎刃而解了,最终是全世界人民为其埋单。就是哪一天美元泡沫破裂了,还有五角大楼的枪炮在呢!

有人总是担心中国GDP低于百分之八,那也是杞人忧天,中国只要有中央人民政府,中国的GDP就不可能降下来,中国GDP的涨幅是由中国的失业率决定的。任何经济体的最大资本就是土地,无论是地上产的粮食,还是地面建设,还是地下蕴藏的煤炭、石油......在当下,中国土地国有,中国经济体如何发展完全掌控在政府。我们可以搞小城镇建设,也可以建了扒、扒了再建,建是GDP,扒同样也是GDP,中国的GDP怎么会降呢!中国经济怎么不会保持高速发展态势呢!这样完全符合“政府组织一拨人挖坑,再组织另外一拨人填坑”的凯恩斯理论,就是不符合中国老祖宗的教诲,就是不符合真正的循环经济。不过那又有什么关系呢!整个世界的游戏规则都是这样的,又何必独善其身呢!

土地的国有,新政权的王莽设想过,国民政府的孙中山憧憬过,最终新中国实现了,就此,彻底解决了历史上“普天之下,莫非王土”与土地私有之间的矛盾。就人生“过程论”来讲,没有什么不好,时间是财富的本质,财富最终不属于任何人,其作用也只是“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,又何必象葛朗台一样的贪婪呢!财富到头来都是个空,世界便越来越接近佛家了。人生如戏亦如梦,快乐体悟才是真。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017