注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】食堂  

2012-08-02 21:30:03|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上六点半钟,我来到位于办公楼旁的冶金宾馆食堂。几个工作人员正准备歇业,见我来,又升起炉灶,为我煮份水饺。过去四个月里,这成了我的食堂,去的次数多,食堂师傅也熟了,才肯再接我这份十元钱的生意。食堂不大,主要为冶金宾馆员工服务,偶尔也服务我这样的散客。先买饭票再用饭票购食物的程序,给人以计划经济时国有饭店或单位食堂的感觉,吃这里的饭菜还比较心安。

十三岁时,就每天坐火车上学了,中午不能回家吃饭,便开始了吃食堂的生涯。起初没适合我就餐的单位食堂,便把一家叫“大众饭店”的国营饭店,临时当作食堂。初冬寒风里,饭店内略有丝暖意,买了食物,躲在角落里,伴着孤单与想家的心情,一起吃掉。吃完饭后,回到学校,孤零零坐在教室里,等待下午上学的时刻。随着那些回家吃饭同学步入教室的嘈杂声,我知道午餐时间将过去。后来,联系到县粮食局的内部食堂,每天中午,我便和那里的职工们一起就餐。前年去坝上草原旅游,那里林场饭堂的氛围,总让我倍感亲切,暗合了我的食堂记忆。冬天来了,火车晚点的次数多,为不迟到,我便借宿在粮库托儿所里,一天三餐都在粮库食堂吃。午餐时光还是要一个人在教室里挨过,那时最怕下午提前放学,要等那些幼儿被家长接走后,我才有呆的地。

十五岁那年,我上县重点高中。学校里有食堂与宿舍,食宿都有同伴,不象先前那样孤单。四十个同学挤在一间不足六十平米的房舍里,被安排在对面、上下四铺上。睡觉前,总那么热闹,就着中央那盏灯抓虱子的,等着洗漱回来的同学......熄灯后,聊上几句的,伴着旁侧的鼾声、磨牙声还有梦呓......食堂饭票分为细粮与粗粮,我是城镇户口,还算幸运,能领得些“红色饭票”。农村同学就只能背上袋大米来换了,同学背着粮食袋子走进教室的样子,至今我还记忆犹新。食堂的饭菜,每天几乎都一样,冬天早餐是蒸得有些发酸的玉米面发糕和几乎可照得见人的豆浆;午餐是浮着油星的白菜豆腐汤与发粘的馒头;晚饭最好,有米饭和两、三样炒菜。三年,一千多个日日夜夜,总算熬过来了。

在长春上学时,情况好多了。六个人一个宿舍,不但有张自己的床,还有个小厨子和一张六人合用的大桌子。食堂有三个,饭菜的样数也多。

后来,我工作了,吃过单位的食堂......再后来,食堂停留在记忆里,偶尔想想,还是浮现初、高中食堂的情形。今天去吃食堂,恐怕不会再留下,超越少年的食堂记忆了。(2012年8月2日于济南)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017