注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

关系  

2012-09-26 23:59:59|  分类: 公司探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生活在社会中,各种关系把人联系起来。中国社会讲究人情,故关系尤为重要。那么,关系从哪儿来呢?关系分自然关系与社会关系两种。自然关系以血缘为纽带建立,父亲、母亲、叔叔、舅舅、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、姨、姨夫、姑、姑父等等,都属自然关系。社会关系人后天在社会活动中建立起来的,同学、师生、同事、朋友、客户、老板、同志、领导等等,都是社会关系。自然关系与生俱来,是个相对封闭的系统。社会关系是人参与社会活动的结果,为开放系统。

    无论自然关系还是社会关系,都伴随生命活动而来。从娘胎出来前,人没有任何关系。随着生命的诞生,上天赋予了自然关系。然后,通过生命的活动,与他人形成了各种关系。最后,一切关系都随生命周期的终结而终结。

    运动是生命的基本属性,从生命生成的那一刻起,便是这样。 精子的运动,跑得最快的,形成了生命。走出家门后,上幼儿园、小学、中学、大学,直到步入社会参加工作,这一生命运动过程中,形成同学关系、师生关系、同事关系、客户关系等等。 以此为基础,才可能有其它各种社会关系。

    一个人以公司为依托,以产品为媒介,在从事商务活动的过程中,与客户建立关系。同客户的关系是跑出来的,坐在家里不接触人,也就没有建立社会关系的机会。商务人士更符合生命运动属性,每天都接触不同的人,与不同的人打交道,更有机会,同更多的人建立关系,时间久了,便会拥有了广泛的社会关系。

    知道了关系是怎样形成的,年轻的商务人士,便不应再为自己没“关系”而苦恼,会信心十足地投入到商务活动中去。几年市场下来,建立了一定的“关系”,同时也滋生了惰性,总喜欢在自己的“关系网”中做事。慢慢地,“关系”也就老化了,开展业务,遂出现了瓶颈,再难以突破。“关系”与时俱进,不断拓展首歌叫《在路上》,每个人的生命都在路上,商务人士的“关系”也永远在路上。(2012年9月26日写于济南)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017