注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

从北京家居建材卖场“关门潮”,分析建材商业模式  

2012-09-30 21:21:31|  分类: 公司探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,《中国新闻》报道,“今年北京的家居建材卖场,没有迎来以往的金九银十。北京大型家居建材卖场25家,关闭了12家,还有5家准备搬迁”。家居建材卖场的关闭潮,与房地产行业的形势有关,与卖场的地理位置有关,与卖场的过剩有关......关闭潮背后,家居建材行业的格局悄然变化了,随之,业商业模式将进行一场演化。

        改革开放以来,随着人民生活水平的提高与居住环境的改善,这些年来,我国家居建材行业得到了粗犷式的发展。从成品家俱到半成品的瓷砖、涂料等,都混入家居建材卖场,跨度极大。刚性需求的过大,市场可谓“野蛮生长”。成品的东西,拿来直接使用,只是个摆放问题。半成品需经过“工程”,才可实现使用价值。随着人们对居住环境标准的提高与越来越个性化,必然引发传统的家居建材商业格局的演变,家居建材市场要走向个性化与专业化。以家俱为例,一方面,高档传统式样的家私,采取专卖店的商业模式;另一方面,家私个性化量身定度,被拆解为半成品装饰材料,融入装饰工程。一些相对独立的建材成品,已进入电子商务领域,如卫生间用品。随着都市人们生活节奏的加快与丰富,房屋主人越来越少有热情和时间装饰自己的居所。公寓化的住宅,更受当代人青睐。这样,化一家一户装修为整栋楼的装修工程,半成品建材为工程服务。这种市场格局的变化,必将带来家居建材产品商业模式的演化。店面式的卖场将锐减,取而代之的是专业化服务型商业公司。服务对象,不再是一家一户,而是大型装饰公司或地产商。

        从专业角度,建筑分为建筑学、建筑结构、电工学、暖通与给排水等。与这些专业配套的材料,都属建材。为电工专业服务的产品,为暖通与给排水服务的产品,早已融入建筑工程。为建筑结构服务的产品,更是建筑工程的一部分。建筑内外装修,是近些年来兴起的行当。档次不一,大小不一,设计与装修队伍杂乱,材料种类繁多、鱼龙混杂......造成为建筑学服务产品的商业机会。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017