注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】民主  

2012-10-03 12:35:23|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1919年以来,国人为打着“科学与民主”招牌西方所谓现代文明给迷惑了。科学属于“术”的范畴,正道之不存,“又能为何人用。一艘艘坚船利炮去干涉别国的事情,掠夺别人的东西,1840年以来是这样,现在亦是这样。科学是中性为谁掌握、拿来做什么更重要。中国人发明火药,用来制造庆典用的烟花,传到西方却用来战争,孰文明野蛮,可见一斑。民主一词,听起来很美好,绝对的民主永远不存在,即便号称头号民主国家的美利坚合众国,民主也只是相对的。民主的本质是“把恰当的人放到恰当的位置上”,个人在社会组织中定位与排序的问题。俗语说:到啥时,都有坐轿的,都有抬轿的。坐轿坐得坦然,抬轿抬得心安,才是关键。坐轿的坦然,抬轿的心安,社会便和谐,民主就苍白了。
    群体的无意识性决定社会有序比民主更重要。我居住的小区,物业公司一纸告示,让业主购买车位。大部分业主便顺从地买了,只有我这等“刁民”质问:小区里的土地本就属于全体业主,规划与管理好业主停车应是物业公司分内的凭什么再让业主购买停车位呢?岂不是拿业主的东西再卖给业主吗?不合理!不合理!我一人意识到了,又能有啥用呢业主群体出于各种认识,很难与我苟同,更难统一行动。这样,现行秩序背后物业组织,便最终起到决定性作用俗话,众口难调。维护一个秩序,组织者的导向最重要,只要这个导向符合多数人的认知,不要太不合理,还没过分损害群体利益,便是好的。
    中国社会上千年来,总是“大乱大治”。一个王朝,其兴也勃焉,其亡也忽焉。为什么会这样?其背后是错位的人过多的问题。社会群体中,错位的人数达到一定程度便会发生质变,就可能改朝换代。近现代以来,西方列强已不允许中国社会按照自己固有的模式发展了。一个清王朝的衰败,令中国的“海参崴”变成了俄国的“符拉迪沃斯托克”,让中国的“钓鱼岛”至今还被日本人控制着......更有无聊教授“民主”而主张分裂中国,实属民族败类!倘若样,岂不知:中华民族便要任人宰割,稀土、煤炭、石油等资源,属于中国人吗?会野蛮掠夺后,只剩下千疮百孔的恶劣生态环境小国永远没有话语权,即便当今世界第三大经济体的日本也一样。日本对中国是标准的狐假虎威,若无美国在背后撑腰,日本凭什么与中国抗衡,日本也只是美国的一个棋子、一个奴才。还有历史上号称“日不落帝国”的英国,不也是昙花一现吗?最终没能改变退缩到大不列颠列岛上的命运,作了美国人的“小兄弟”。相对于国家民族利益,民主只能于其次了。这样看来,稳定对于中华民族最重要国家组织的稳定,社会秩序的稳定。民主是西人之说,和谐方为国人追求,国人向往人尽其力、物尽其用。民主只是西方列强野蛮掠夺的遮羞布。民主若是眼前一片树叶,国家民族利益才是泰山,切不可“一叶遮目不见泰山”的。

民主是舶来词,只有与中华文化相融合,才可能落地生根。民主孕育于西方工业文明,并不深刻,更无底蕴,也不丰满,却很能唬人。1919年以降,中国人的悲哀莫过于过度地批判了中华5000年的文化传统


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017