注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思维模式  

2012-10-31 00:17:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    思维模式左右着行为,不同人在同样环境中会有不同行为,也便有不同行为结果。思维模式有动静之分,持动态思维的人会用发展眼光看待问题处理问题,故而喜欢展望未来。静态思维的人常孤立地问题处理问题,因此过于关注过去世事在动而不在静,静也是相对的动,所以持动态思维的人近于世道。

    不同人有不同的人生轨迹,看似偶然,实有其必然,必然是思维模式使然。思维的先天因子,儒家称作灵气,佛家叫作慧根,道家即说悟性。灵气、慧根、悟性常被淹没在静态思维的惯性里,现实生活中只有时时体悟,才可能被发掘出来,进而拥有动态思维。真正悟到动态思维者很每事依其行少之又少。伪动态思维者却很多,喜欢夸夸其谈,只是好龙叶公罢了。若想真正持动态思修炼,最终把这种思维模式化作现实中的行,融入对生命的态度里。

    庄周化蝶是个动态思维寓言,揭示生命的本质在于过程体验赵州和尚“吃茶去”的典故告诉我们:一切“禅机”都在生活中。人生智慧源自生活本身,体悟生活得到它,最终化作生命的组成部分。

    有这样个故事:一个背包客来到家客栈付了一仟钱看房费后便去看房,在他看房的过程中,客栈老板用他的钱还了欠肉铺的钱,肉铺又还了屠夫的账,屠夫用这钱还上欠妓女的,最后妓女还了客栈房租,这钱又重新回到客栈,背包客看房回来,因不满意又取走他的仟钱。这个过程得以完成便是动态思维的作用,变的钱,随时间的流逝却在做着功。还是马克思说得对,“财富的本质是时间”。岂止财富,生命本身只是时间的片段。银行运用动态思维创立盈利模式,企业家运用动态思维来运转公司。

    持静态思维的人在乎名下拥有,持动态思维的人更在乎拥有使用权世间一切财富从不属于任何人,再伟大的人也只是拥有过使用权。秦皇汉武已远去,唐宗宋祖亦历史,一代天骄成吉思汗也只英武于他所生活的那个年代。江山依旧在,自有英雄领风骚。人生是场游戏,生命之外全是道具,贪婪迷恋本也无意义。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017