注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育问题  

2013-01-27 02:41:42|  分类: 说教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代教育更重做事,受教育者从小学算数到中学数理化,再到大学专业课,十几年学下来,可能掌握一定技能,却难形成核心价值。没核心价值,人难有道德底线,也就不一定成人。中国传统教育更重做人,从《弟子规》到《四书》、《五经》,无处不在培养做人之德行。受现代教育者可能聪明,却不一定智慧,便时常困惑与迷茫。受传统教育者不一定聪明,甚至迂腐,却会活得越来越智慧,如孔子所言,“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不逾矩”。

    生存和成就是人生两个层面。低层次唯生存,如孔子说的“小人”。掌握技能当然可以生存,还可能生存得很好,却不一定道德。 技能对“小人”是首要的。层次高,秉持信念追求道德如孔子说的“君子”,信仰才是“君子”人生归属。现代教育培养人,往往成掌握技能的工匠,却很难成就大家。大家专业技能一流,文化底蕴深厚,做人信念更是坚定不移。闻一多先生可冒死去演说;朱自清先生宁可饿死,也不吃美国救济粮;钱学森先生可放弃美国优越生活,冲破重重阻挠,回到祖国;还有明朝海瑞罢官.....背后是价值是做人信念。当下,中国人没信仰,甚至突破做人起码底线,追根溯源是受现代教育的问题。

    丢弃做人,只求做事 ,是舍本求末,是教育 悲哀, 更是受教育者的悲哀。 1919年以来,国学教育逐步被丢弃。1956年简化汉字以来,普通受教育者读不懂古圣先贤经典之作。传承便没根基,就不会有民族特色文化。

   《西游记》里,菩提祖师教会孙悟空教会孙悟空筋斗云,七十二班变化, 却没教孙悟空如何“做人”。所以,孙悟空才没规矩,才会大闹天宫。今天,  国人教育就似菩提祖师,重“技”不重“道”,重“术”不重“德”,急功近利。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017