注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】定性  

2013-12-09 23:44:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与助手谈起周五夜里的事儿,助手直接把这事定性为抢劫,也不无道理。事发前,那辆羚羊汽车似乎一直尾随我车后,我的汽车是有些偏离,却绝没变道。那两个年轻人随身携带凶器,过桥洞后即右转上了一条小路,像是逃跑。

    当一件事突然发生时,准确定性还是必要的,定性是对事态发展的判断。事件刚发生时,我若断定为抢劫,便会采取其它措施,调头回兖州,不顾40公里限速而快速离开,还可当他们把车子横在前面时马上倒车....倘那样,我会远离危险,汽车也不会受损。

    现实生活中对突发事件一般很难及时准确定性。2008年汶川地震时,我在位于19层的办公室里,坐在办公桌前打电话,感到头昏与晃动,还以为自己身体出了毛病。这种判断是因没想到。对周五夜里事的判断是因经历缺失。没想到与经历缺失背后是习惯性思维。突发事件很难把人从惯性思维中即刻警醒,正确认识一个人或事总需要过程。没见过黑天鹅的人有一天眼前飞过黑天鹅,首先怀疑自己看错了,接下来便会费好大劲弄清楚那是只什么鹅,然后才肯接受看到黑天鹅的事实。这就是人们发现、认识到了解事物的过程。起初大脑中固有的知识与思维在起反作用,从认识到接受的过程也是否定自我固有认识的过程,新的认知形成了又会成为对另外突发事件认知之羁绊。

    对突发事件的定性,关系到我们对事件的态度与应对措施。 准确定性需要智慧,也需要阅历。 智慧源自现实观察与判断,阅历来自生活积累与读书学习。思维还要机变灵活,一切皆有可能,随时准备接受一切现实。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017