注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

关于标准图集  

2013-02-27 09:28:32|  分类: 公司探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按照《建筑法》,设计院不能在图纸上标定产品供应商。例如:蒸汽型溴化锂吸收式冷水机组是个标准设备,国家有规范与标准,就对其有明确的概念内涵定义。何为蒸汽型溴化锂吸收式冷水机组,以蒸汽作为驱动力,以水做制冷剂,以溴化锂溶液做载体,出水温度一般在7摄氏度,回水温度12摄氏度,5度温差的制冷设备。设计院在图纸上只能标“蒸汽型溴化锂吸收式冷水机组”这一统称,最多再标注一下辅助条件,6或8或4公斤蒸汽,而不能写明供应商。这一立法,阻止了设备或材料供应商与设计部门的合作,也就切断了供应商与设计院的利益链条。

一体化板属于新型材料系列,国家没有规范与标准。也就是说,一体化板不属于标准产品,没有国家统一定义的概念内涵。同时,国家又鼓励建筑新材料的应用,并规定“在没有国家统一的产品标准与规范之前,地方标准办公室可以为新材料、新产品出版图集,图集就是新产品、新材料应用的依据”。以不同生产厂家提供的“一体化板”产品概念内涵不同为由,地方标准办公室规定了图集的针对性与专有性,实质达到了图集与产品供应商的一一对应关系,回避了《建筑法》“设计院不能在图纸上标定产品供应商”的规定。

山东省标准办与山东省建筑设计研究院是一个单位两块招牌,同属于事业单位。这种机构设置又为相关职能部门为了自身利益打“擦边球”提供了组织便利,也为我们产品全面推广提供了契机。

目前,在山东类似产品出版图集的厂商不超过三家。即使同称“一体化板”,不同供应商也不能应用同一图集。当下设计院设计人员为了减少责任与减轻工作量,通常的做法是选用某种设备或材料,具体施工工艺见某某标准图集。这就是说,设计院设计人员要设计没有出图集的供应商提供的新产品,就必须专门为其就某个项目出一套完整的施工工艺图纸。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017