注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】顺与合  

2013-03-31 20:39:39|  分类: 公司探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大禹治水家喻户晓,大禹父亲鲧治水的事儿,却少有人提及,因为鲧治水不利被舜帝杀掉了。鲧治水辛劳,不逊于禹。鲧治水采取“堵”法,结果水患越治越厉害。禹吸取父亲的教训,采用“理”法,效果显著,遂名留青史。治水要循水性而为,背其必反。这道理,今人看似浅显,又有几人能心悟体行呢,顺物性,与其合,才是人类大智慧。

    一个组织的建立与发展重在顺与合,大到国家组织,小到公司组织,本质都一样。顺民意合民心者昌,言易行难。顺之先在体民心,理民意。顺民意合民心便要革新,去除不合理的,会损害既得利益群体,阻力很大,需壮士断腕的意志。弗顺不合,久之必大乱,本为己之民反向对立矣!清末,孙文先生上书李中堂,言变革,没音信,方创立革命党。顺民心合民意系管理根本,管理要点应在“理”,而非“管”。鲧管水不利,禹理水功成。

    西方哲学热衷对立,与自然对立,与政见不一者对立,对立的结果物极必反。大自然以雾霾回馈,政见不一者以反叛回应,没有“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”,遂无人类大智慧。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017