注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】税收  

2013-04-09 23:17:20|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        税收是国家能够成为国家最基本的东西之一,国家机器运转的经济基础,国家强大的物质基础。农业社会,税收主要来自农民。春秋时期,齐桓公做了创新,成就五霸之首的历史地位。齐桓公采纳管仲的税收建议,一改过去税收完全来自地租的局面,国家管制食盐铁器等百姓生产生活必需品,通过这些商品的流通收取税。这大概算是增值税雏形,管仲也因此成为增值税创始人。货物流通形成商品,商品流通便有增值,国家就会有所得。百姓不知觉中,齐桓公已赚得盆满钵足,不能不佩服管仲智慧。 管仲是认识并利用商品流通属性为统治者创收的中国第一人,其后两千多年里,统治者无不效仿雄才大略的汉武帝采纳桑弘羊经济政策到清朝扬州盐商,无不遗存管仲的影子,就是当下增值税也没跑出管仲之规。税收方式本无可厚非征收之量却影响深远。管仲在百姓不知觉中完成税收,汉代桑弘羊的税收却怨声载道,最终汉武帝不得不下“罪己诏”。

    当下百分之十七增值税,百分之二十五企业所得税,一百元毛利润去除税收仅剩六十二元。近四层为税,企业发展之动力何在?企业创新之经济基础何在?后劲的企业不会走远。杀鸡取卵还是放水养鱼,体现着统治者的心胸与眼光。国家能够成为国家在于经济基础,更在于民心。孔子说,“去兵,去食,民无信不立”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017