注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】内圣与外王  

2013-05-12 18:16:38|  分类: 公司探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儒家看来,格物、致知、诚意、正心就是內圣,修身、齐家、治国、平天下便是外王。

        內圣属个人修养,始于格物,通过致知与诚意,达于正心。格物是法自然,是领悟先王圣人言,是从现实生活中悟。致知是把得悟转化为言行付诸实践,也便是阳明先生之“知行合一”。虔诚的“知行合一”便是诚意,久而久之可正心矣。一个心正的人会正确认知自然、社会、他人以及自己,日常生活中实时精准定位,言行得体,凡事恰到好处,也便中庸。格物是方法,致知是行动,诚意是态度,正心是目的。

外王是个人修养之外化,己事、家事、国事、天下事,都能从容且恰当处理。用现代汉语说,便是恰到好处地处理好个人、家庭与公司的事。可见,儒家是应用的学问,是指导凡夫俗子人生的学问。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017