注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】僵化  

2013-05-01 15:59:59|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个制度执行久了,就会僵化。汉代举孝廉,最后举出许多僵化故事,唯孝而孝的。隋文帝创始科举制度,到清末废除,历经十三个多世纪,《四书》《五经》被读书人读得僵化难免出现八股文章。现代社会,高考自1977年恢复以来,已有30多年也不免以高考为指挥棒僵化了教育。事物一旦僵化,便失去活力,丧失其本意义。唯孝而孝就失去内心之自发。《四书》《五经》如何做赋予科举功名,就难免造就“孔乙己”之流。当代教育以高考为准绳,就淡化育人根本。

举孝廉作为汉代国家选拔官吏制度,即便僵化倡导孝道社会风气,有其积极意义历经1300多年,以儒学为本的科举,作为国家选拔人才制度,即便僵化规范村夫野老社会行为威力犹存。当下教育呢,书本知识对现实生活,又能起多大用即便算数达到奥林匹克水平,大多数不能成为数学家的普通人,也只是劳时劳神却无用。现代教育规范人言行的内容,几近全无了,也难怪!为生活中鸡毛蒜皮琐事,研究生杀人。学非所用,还要一道道习题演算,还要一张张卷子做来做去。这样的教育体制在培养什么人?我不知道,但我知道,一个人只有先成人,才可能成才。中华要复兴首推教育复兴,教育复兴必突破当下僵化教育体制。“中学为体,西学为用”应是不错选择。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017