注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《易经》之“三易”  

2013-05-26 17:42:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》包含“三易”,即不易、变易和简易。

不易是没变化。如《易经》内容,一阴一阳演化之六十四卦象,卦象衍生之卦辞和爻辞,一经形成,三千年来几无变化。

变易是变化与发展。发展变化乃世间一切事物之根本,随时间推移和环境改变,世间一切人与事都在变化,不变的只有已发生的变化。

简易是事物运动变化背后的规律。现代人称之为“真理”,儒家“格物”后的“致知”,道家谓之“道”的部分,佛家“修行”后的“顿悟”,天主教的“真谛”。

一部《易经》六十四卦辞,儒家思想、道家学说、中医理论、“二进制”计算术都包罗其中。其博大与精深,略见一斑。不易的六十四卦推演着世事之变易,大道至简之玄机隐藏其后。

一个人或组织当下拥有或没有的东西,是无法改变之“不易”,能做的只有发现所做事情之“简易”。在事物“变易”过程中,根据目标结合实际,时时调整,以便扬己所长。“目标刻在岩石上,方法写在沙滩上”,“办法总比问题多”。世间没有一成不变的东西,随着时间推移,一切都在变化,一切都可改变。弱小的可以强大,强大的也可能弱小。没有的东西可以拥有,拥有的东西也可能失去。不易的东西,只是一个人或组织的信念。一个人的舞台源自其心,一个组织的未来源自其梦想。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017