注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人类其实很简单  

2013-05-30 17:45:35|  分类: 传统社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类一切活动,无非为满足物质与精神衣食住行情感寄托是件极简单事近现代搞得越发复杂了。人的物质与精神需求国之先民已解决得很好男耕女织,衣食源之。双足步行,代步依牛马。夯土筑房,结舍而居。一切都来土地,一切都于土壤。社会组织稳定便出现“太平盛世”,社会组织重组百姓生计暂时艰难。社会实实在在积累财富无损于赖以生存的大地、山林、河流。儒释道教化束缚着人性贪婪。日出而做,日落而息,周而复始,得以延续。一切都那么自然,一切都那么和谐,中华国度曾是西方人向往的天堂。

曾几何时,西方人发明各种技术,依仗这些技术无情掠夺大自然,美其名曰“要人类更快更好”“更快”,要快到哪儿更快把地下石油开采,更快把地下煤炭挖掘,更快把动物赶进保护区,更快把植物挪进植物园,更快把天空变得灰蒙蒙,更快把空气pm2.5,更快把河流污染,更快....最后,更快把人类装进“诺亚方舟”“更好”,要好到哪儿更好让人们呼吸不到清新空气,更好让人们吃不到安全食物,更好让人们被化纤物品包裹,更好让人们....更快更好背后是贪婪人性人类迷失自我,忘却自己也是万物之一。

当今,人类发明各种技术,又以各种技术支撑起门类繁杂的行业,越发搞得人们迷惑了。“我是谁?”“从哪儿来?”“要到哪儿去?人类“心”丢了“神”没了。人类现代工业文明,到底为什么?为借技术还原蓝天碧水吗?为借技术挽救频临灭绝物种吗?为借技术扩大人类恩怨吗?借技术搞清楚人类经济活动吗?忙忙碌碌地跑到“诺亚方舟”里去了,还要问自己为啥样子。

人类其实很简单,一切源于自然,一切回归自然。要跑得更快的火车,把石油煤炭转化为高分子材料的化学工业....机心重了人心就会缺失人类只要自然地活着就好吃地里产的食物,喝大自然赐予的水,自然规律生老病死。遵循大自然法则,以战争瘟疫等调剂人与自然的平衡。人类无需所谓工业文明,也无需跑得太快。任何事物,都是一个从无到有、从弱到强、再从强到弱、从有到无的过程。自然界中,人类快速强大,强大得其他物种都需人“关照”,强大的同时也意味着离“末日”不远了。西方人除野蛮与贪婪外,少有中国先哲智慧,不到200年就把世界搞得乌烟瘴气了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017