注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】道与德  

2013-05-07 23:30:42|  分类: 公司探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现代教育里,道德一词内涵是浅显与单薄的。闻听老子《道德经》一书,现代人就书名而费解了。何为道德经?实为道与德。何为道?焉是德?道不同于路,异乎逵,走的人多了可成路,路四通八达才是逵;《易经》说,“一阴一阳谓之道”,老子说,“道法自然”,道乃为事物发展变化之规律。德同得,即人对事物体悟后的心得。这样说来,人对世间事物体悟后有心得,进而,发现并遵循事物发展变化规律,便是道德。

     一阴一阳谓之道,阴与阳在“道”体中, 总处于变化状态。无论阴盛阳衰,还是阳盛阴衰,都在促进“道”之发展变化,最终达“道”之阴阳平衡。世间任何事物发展变化,都有其道可循,人生就是个体道、悟道与得道过程。

    “道法自然”, 道从自然中来。公司组织形成与发展,也如人生命诞生,从无到一团元气,一团元气分化出组织与器官,经十个月孕育,一个崭新生命呱呱落地了。公司之初始也是混沌的,难有明确部门与分工,甚至没明确行业归属。胚胎发育初便是神经系统,组织始也要有份信念,便是公司组织得以凝聚与形成的精神。坚守这份创业信念,总会峰回路转,总会否极泰来。赵州和尚说,佛理就在吃茶中。创业之道就在一次次磨砺里,就在一回回意志考验中。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017