注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】科学  

2013-07-09 16:20:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         什么是科学?

1999年版《辞海》说,科学是运用范畴、定理、定律等思维形式反映现实世界各种现象的本质的规律的知识体系。

法国《百科全书》说,“科学首先不同于常识,科学通过分类,以寻求事物之中的条理。此外,科学通过揭示支配事物的规律,以求说明事物”。

科学的定义好抽象!中国古籍中没有科学这词。科学是舶来品,近现代工业社会产物。科学内涵很难说得清楚。在我看来,科学就是人们以已知对世界的认知为基础来推导并实践未知世界的一种行为。这样说来,科学与伪科学区别在于“对世界的认知”。人们对世界的认知永远停留在“盲人摸象”的境界,无所谓正确与错误。某某地正确的东西,随着时间与空间的发展变化,此时此地可能就不正确了,却以那些所谓正确的东西为依据对未知世界来推导,便会造成人的不确定的正确。聪明人总结过去,形成所谓经验,以此去指导下一步行动,成败概率最多只有百分之五十,其它便只能信天由命了。我相信科学之局部,并不崇拜科学的全部,所谓科学的东西,在局部或许是对的,满足人类某一时或某一点的需求,与宇宙之天地造化相比,未免太小儿科了。天地鬼斧神工,岂是万物之一的人力所能及的。今天的世界看似异常热闹与繁荣,其背后似乎少了许多智慧。人类正依自身贪欲,根据自己对世界一知半解的认知,对世界进行着改造。

科学原本应该是“道法自然”吧!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017