注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】意义  

2013-10-02 16:48:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐僧取经途中经历了八十一难,在功利面前,相对取到真经,那些劫难并无意义,结果才有意义。据此,相对死亡人活着也没啥意义,人生是苍白的。

    人生意义何在?

想起前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中这样说,“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗”。

作为红色教育的经典语录,中学所学的《青少年修养》课本开篇便引述,老师要求背诵,我还一次次在作文中引用。在这段话里,“为人类的解放而奋斗”是标准,用它来权衡人生的“碌碌无为、虚度年华”“为人卑劣、生活庸俗”。不过,总以我空洞虚无之感。

当年,知青响应“世界上最壮丽的事业”的号召,到祖国各地奉献着青春。老鬼先生去了内蒙大草原,成吉思汗的家乡,后来根据自己经历写成的小说《血色黄昏》。就那一代人“青春无悔”的奋斗,老鬼先生这样写道:轻轻摸着这些似乎生了锈的、略微发红的石头,冰凉,坚硬,它们都是我们用自己骨肉鲜血从岩石上生生给砸下来的。为了打这些石头,我们挨冻受困,流血流汗,用脊梁背,肚皮顶,肩膀扛,一个冬天穿开嘴一双新大头鞋,磨烂两三双皮手套……双手、脊背、小胳膊、肚皮都被磨出了茧子……

为“不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨”,老鬼们“变老了、变丑了,头上有了白发,脸上有了皱纹,成千上万方石头耗尽了我们生命里最美好的一段年华......我们打下来的石块儿一堆堆地遗弃在荒野,任凭风吹雨打、尘沙掩埋......最惨的是我们所干的这一切都随着兵团解散而成为了废物,盖的那么多房子,拉的那么多羊粪砖,开的那么多荒地,打的那么多井,全是白费一场”。(摘自小说《血色黄昏》)

最后,老鬼先生发出这样感慨,“莫非岁月就把这一切掩埋得干干净净?莫非我们这一代人的青春之歌一钱不值?”。

从现代环境科学角度看,老鬼们辛勤付出不但无意义,且破坏了自然环境。那么,老鬼们的青春之歌,真就毫无意义?也不是。从生命旅程角度说,丰富了一代人的生活,磨炼了一代人的意志,在那种社会大背景下完成了一代人的生命体验。若没那个时代,便不会有《血色黄昏》这部小说,何以见这别样生命的写照呢。

意识形态轰轰烈烈,在这样的时代大背景里,不妨如保尔柯察金般开心充实,精神抖擞跟着时代走,还不时发出励志名言以鼓舞人心。在意识形态淡化的这般年代里,为构成生命有形躯体之存在,生命个体便要谋生吃饭穿衣睡觉,精神则需独善其乐了。无论是怎样社会大环境,生命都是一次经历一种体验。成吉思汗金戈铁马时代,有其人生的壮阔;平淡生活年代,也有人生的趣味;人生意义便蕴藏其间,不以哪个人意志为转移。经历过便有意义,品味过才有所得,其中不可有太多功利标准的。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017