注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】再爬蒙山  

2013-10-26 18:29:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十来年前,我和妻陪父母爬过蒙山。还在山脚下吃了顿“蒙山炒鸡”...... 其它便不记得了。10月19日,儿子学校组织爬蒙山,我和妻陪儿子再爬蒙山。

        儿子七岁,还是第一次参加爬山活动,早晨不到五点就起床了,并叫醒我和妻。天公睡眼惺忪,脸色朦胧。集合地有不少孩童嬉戏打闹着,大人们三五成群站在旁边。天公振奋精神,唤醒太阳,天色大亮了。大巴车载着孩童的兴奋与嬉笑出发了......

大约两小时后,来到蒙山脚下。真的记不起什么了,妻说此蒙山非当年爬过的彼蒙山。无知者无畏,既然不知前路艰险,便没了畏惧之感。迈开轻盈步伐,一会儿,就到九龙潭畔了。沿潭水边平坦小路前进,依山傍水,秋风习习,神清气爽......

潭水尽头,一条云梯状山路竖在面前,拾阶而上,渐渐感到乏累了,路边小憩,爬起再走,又想小憩,还要坚持......“路山上没啥好风景”,听下山人这样说,动摇着爬山人的意志。回头看,走过的蜿蜒石阶,还有被征服在脚下的山......向上望去,路漫漫,不知还有多少路要走......“石阶路尽头就是顶峰了”,一次次这样激励自己,不让沉重的双腿停下来,一步步向顶峰行进。

随着一段段石阶路被丢在身后,终于拖着疲惫身躯抵达顶峰。临风远眺,“一览众山小”。十年前没留下记忆的蒙山,今天爬上来如此困顿,“老矣!老矣!”。

顶峰本无别样风景,爬山便无意义?爬山的意义在于经历,经历过程中的那点感悟。爬山给孩子带来新奇,给大人带来困顿后的感悟。感悟后的沉淀才形成记忆。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017