注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】事业  

2014-01-11 11:50:45|  分类: 公司探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是事业?《易经.系辞》上说,“形而上者谓之道,形而下者谓之器;化而裁之谓之变,推而行之为之通;举而措之天下之民,谓之事业”。按《易经.系辞》说法, 信念与理想是事业第一要素,从无形到有形,具体化作方案,再据实际修正,建立组织实施,这个过程便是事业。

    我明白了,晁盖的梁山与宋江的区别。晁盖领导的是梁山团伙,宋江领导的才是梁山团队。团伙没信念与理想,把挣钱当事业干,只会“大块吃肉、大碗喝酒、公平分金”,过着“今朝有酒今朝醉”的生活。宋江梁山团队有“替天行道”信念与理想,有“反贪官不反皇帝”行动纲领,建立了严格组织机构。宋江的梁山,才是干事业。

    当下物欲横流,如晁盖般把赚钱当事业干的人太多了。这样分析下来,也就不难理解,十几年前我听到的那事儿。三个仁兄弟合开公司,挣到十万元,为如何分,官司打到公堂上。事业是神圣的,并非有俩糟钱的土豪能够理解。

    干事业需兴趣与爱好,与个人兴趣爱好统一的事业,干起来才不知疲倦。干事业需机缘,机缘便是《水浒传》第一回所讲的“伏魔殿”故事。

    事业是组织之社会行为,是组织依托物质之精神追求,是一群人的故事。只有物质层面,不能称为事业,那是赚钱或谋生。事业高级阶段,可以脱离物质如宗教般得以延绵。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017