注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

寻找天姥山  

2014-01-25 13:17:08|  分类: 浙江行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       李白诗中写道,“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”。要出差浙江温岭,助手好事,找出李白的《梦游天姥吟留别》还说“天姥山在温岭附近,文人向往的名山”。游览天姥山之意便油然而生。

寻找天姥山 - 智乐 - 智乐博客

       1月16日中午,从济宁出发,驾车行驶六百余公里,傍晚时分抵达江苏江阴。江阴是我工作过十五年的地方,有些旧识,那座星级酒店更是熟悉。在那儿,一次次招待来公司考察的客户,历练了自己也耗费了青春;在那儿,荣获过鲜花与掌声,也曾默默和猥琐;在那儿,成就了小我也迷失了大我。老朋友小聚,又是麻将娱乐,小有银两进账,算作盘缠。

第二天,经苏州过钱塘江,进入浙东南山区。一座座山岭,被车子丢到后面,拦在前面的便从隧道中穿过。虽深冬季节,那里的山还是绿绿的。天台服务区小憩时,助手说“天姥山应该在附近了”。透过车窗搜寻着通往天姥山的路标,到大溪出口时还没见到,助手怀疑来前所做功课了。询问温岭当地人,都只知雁荡不闻天姥,还要用李白的诗作解释,有些文化的只是理解,亦不知其所在。无奈,助手就以“梦”自嘲,带着遗憾离开温岭。

参观绍兴合作伙伴工厂,听其畅谈公司规划。情不自禁想到李太白的梦境,“霓为衣兮风为马”。天姥山没明确地儿,其实,在哪儿也不重要,在诗仙梦里,在我们心中,都化作浙东南诸峰。每个人每个组织都在追寻自己的“梦”,汇聚在一起便是“中国梦”。天姥山既遥远又现实,应在每个人喜怒哀乐间,应在每个组织日新月异里......天姥山总给人以希望。

还是青莲居士说得好,“古来万事东流水”。梦犹在,当下还需“开心颜”,“青崖间”的“白鹿”亦犹在,还要即骑追梦去。一切追求与梦想都在路上,都在赵州和尚“吃茶去”的话儿里。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017