注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】得与德  

2014-01-07 08:09:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古汉语里,“得”通假“德”。老子说“人法地,地法天,天法道,道法自然”。古人观察自然,体悟生命,终有所“得”;把从大自然中“所得”推及人事,凡事遵循“所得”,即是“有德”。“得的”为道是理,“德”乃循道顺理之行为。先有心得,才有品德。这样说来,德源自于得,人道德高尚,便是顺应自然的。

   《周易》是部说天道明事理之作,通过观察自然现象,先民们总结后而成书。“厚德载物”出自《周易》坤卦,得于大地承载万物之象。若想承载更多东西,无论名还是利,前提是先有“得”再有“德”。古人之得源自对大自然观察,现代人可通过学习,学习古人“所得”之作,即《易经》、《道德经》、《论语》等古圣先贤著作,从中有所得。

    人生命历程本身便是个有所得的过程,一个人阅历沉淀就是得,“苦其心志,劳其筋骨”也为有所得。有所得后,循其行动,即是德行阶段。德行后总结,遂步入著书立说时期。孔子“十五至于学”,即立德;创办儒学教育,即立业;弟子守孝整理出《论语》,即立言。阳明先生“龙场悟道”,即立德;“平定江西”“擒获宁王”,即立业;著述《心学》,即立言。立德、立业、立言是中国传统文人士大夫人生追求,今人只知追求鲜花与掌声,却不知道其背后的东西,也不晓其之后事。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017