注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】潇洒人生  

2014-01-08 13:33:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电视剧《血色浪漫》,看过好多年至今记忆犹新。写下潇洒二字不禁想起主人翁钟跃民。物欲横流的社会大环境里,还有几人能活得如钟跃民般真性情?还有几人能洒脱得起来?又有几人真正享有潇洒的人生?人生在路上,常为路边美景诱惑得迷失,便忘记自己本一过客。

    纵观历史,真正享有潇洒人生的人,莫过于春秋时期的范蠡。政治上辅助越王勾践复国,官至宰相而不做。商业上遵循“貴出如糞土,賤取如珠玉”原则,富甲一方,“三聚三散”其家财被后人称作“商圣”识人上深知“勾践为人,可与共患,难与处安”,避免了“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的命运。情感上“与西施西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间”。范蠡之潇洒人生源自能力,更源自智慧。每个人始终都在成为其想成为的那个人。

    人生本场游戏,功名利禄都是道具。这话说说容易,亘古以来,真正做到的人恐仅范蠡一人矣。哦!还有《血色浪漫》里虚构的主人翁钟跃民。亲爱的朋友,你能做到吗?潇洒人生之天敌大抵永远是贪恋吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017