注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】街头即景  

2014-11-12 14:53:21|  分类: 济宁,这地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】街头即景 - 智乐 - 智乐博客

    在办公室里呆久了,他感到有些憋闷,觉得背部有点不适,想出去走走。已是冬天了,屋外空气里充溢着凉意,还不算太冷。手不用揣到兜里来取暖,他走起路来,便自如了许多。路边梧桐树的叶子黄了,树枝微风中摇曳,偶尔有一两片叶子落到马路上,妆点了这街道;大多叶子还坚守着岗位,虽已泛了白,也不很精神了,仍不情愿离开赖以生长的枝条。榆树也蔫了,可它的还是绿的,叶子未飘落……

    马路上人来车往,有些繁乱。一辆机动三轮车匆匆驶过,车篷上印快递的标识在车子的颠簸中抖动着……这是昨天购物狂欢后带来的忙碌。一辆电动车停靠在路边,也是四个车轮,模样和小型汽车没啥两样,只是车牌的位置贴了张蓝色的不干胶,上面写着“老年代步车”五个白色的字;狭窄的车厢里坐着两位白发苍苍的老人,老头儿做驾驶员,老太太坐在旁边,大概在等将要放学的孙子吧……真不知道是谁让这样的“车”上的路,又有谁会为老人和路人的安全着想呢。路旁的人行道上泊满了汽车,还好,在店铺的门前留有一小块空地儿,盲道是顾及不上了。

    又有几家担保公司的老板跑路了……留下上锁的玻璃门,上面贴了张白纸,写着:吉房出租。仍有几家担保公司硬撑着,是门可罗雀的见去年开业时的红火。不远处金融街的建设,还在如火如荼地进行着……那儿原来是家 工厂,工厂搬走后,留下的厂房正在改作金融办公场所。西头,那家中式快餐连锁店关门了;这边,又新开一家音乐主题餐厅……那张写着“郎旋风的巨幅海报,仍旧贴在街头那栋楼的墙壁上,郎咸平镜片后那双深邃的眼睛,没有了聚光灯的照耀,显得黯然神伤。海报应有些时日了,早过了它的宣传时效期,既然撕下来,比较麻烦,还是留在那儿吧!又不妨碍人们的生活,偶尔看上一眼,或许还可以门面。

    路旁墙壁上宣传栏里张贴着社会主义和谐价值观的图画, “富强、民主、文明、和谐” 自由、平等、公正、法治” 爱国、敬业、诚信、友善”,工整的字儿静静地站在玻璃罩的后面,价格不菲无人问津的艺术品……不知道还有几人如他这般好事,站在那儿,品读这些文字;不知道又有几人领会这些词语内涵,总给人以“高高在上”的感觉。

    漫无目的,在马路上走着……初冬凉丝丝的风,吹拂着他的面颊,偶尔飘下的树叶落到他的身上……背部的不适感全然不觉了,又萌动起敲打文字的想法,他便快步向办公室走回……

(2014年11月12日写于办公室)

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017