注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】虚无  

2014-11-08 18:41:28|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一边敲打着文字一边感受着虚无,不关己之虚无,文字之虚无……一连串虚无接踵踏来窒息着我的大脑,只剩下吃饭穿衣睡觉赚钱之现实,《土壤》、《风气》还有《重拾国人精神》的事与我何干。我享用着空气、阳光与美食……

    纵然写了有思想的文字,忙碌的人看来,只是吃饱饭后没事干人的多事,只是徒劳的思索,还不如再找份能挣钱的活计,还不如去唱歌、跳舞、打麻将……他们还要为生计奔波,以便居有定所衣食无忧,以便购来汽车充挡门面……他们还要抓紧时间挣回更多金钱,以便换回豪宅、豪车与华服,以便提升身价赢取别人羡慕的目光……我却被冠以多事与徒劳,躲在房间里感受着自找的虚无……不过,有时间做自己喜欢做的事,也算上苍的恩赐我之幸福。别总奢望你的思想能有啥作为,能在现实世界里残喘并慰藉己之心灵已是幸运。你如一草芥无力改变乌烟瘴气的世界,只有随波逐流,若不能适应便随时都会被窗外雾霾吞噬。

【原创】虚无 - 智乐 - 智乐博客

    古人之家、之国、之天下,一边在缩小一边在长高。家已缩至三口、二人、一人一户,长高是家缩小后的相对,天下更是大到地球每个角落。修身齐家后的思考便是越位之徒劳,越发令人感到其虚无。这样,人只会变得现实与自私。关起门来过好自己日子,至于其它,那是别人的事,与己又何干。古人之家是大家,若电视剧《大宅门》所展现那般,还有族的存在,所以古代中国“皇权以不下乡”。其实质便是家族自治,就会形成诸多乡规民约。那样,国近若咫尺,爱家爱国之概念并不空洞,家事国事天下事事事关心也不虚无。

    社会分工细了,我的思索当属专家教授分内工作,可专家教授都忙着挣钱了,只剩下我孤独地不知趣地胡思乱想敲打着无人问津的文字。虚无便虚无吧!我暂且还没饿着,还能发泄些许良知……家小了国高了,思想者会倍感虚无,又逢物欲横流攀比风盛行便会更助其虚无还是毛主席他老人家伟大,发动一次次运动激发民众的爱国热情,使之感觉国不远民,谁敢说伟人不高瞻远瞩没深谋远虑。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017