注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】哲学教授之死(下)  

2014-12-27 14:30:51|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (这篇《哲学教授之死》曾刊载在《天池小小说》2016年第十期上,后被《微型小说选刊》2017年第二期转载)

    杞攸天睁开眼睛,看到自己正接受采访。这是哪儿?自己不是从楼上跳下去了吗?胸上哪儿来的乳房?伸手摸摸头,怎么会是长头发?定定神,发现自己正躺在病房里,房间内开着拟现电视。一年前,他的新著《论人类的发展》面世,电视台对他进行了专访……

        漂亮女主持问他:杞教授,您说人类自进入工业文明以来便背离了道,为什么呢。这不是他说的,四百多年前亚当斯密在《国富论》中就有类似的论述,《国富论》中这样写道:若是人类制度从未干预自然的进程,则无论在哪一种政治社会中, 城市中财富的增加和城市的扩大都必然是农村地区或乡村改良和耕作的结果,并与之保持相同的比例。就是说,农耕文明农业社会才是人类循道在发展。杞攸天看了眼年轻女主持,又接着说道:一百多年前,有个叫吴晓波的财经作家,他在《历代经济变革得失》一书中引用英国经济学家安格斯.麦迪森的研究结果------长达五百多年的明清两朝是一个长期停滞的时期,从1300年到1800年的五百年中,中国人均GDP增长率为零;吴先生曾感叹中国社会的停滞不前,其实不是停滞不前,是中国社会依道在发展。

    女主持笑着说他是个复古主义者。他看了眼女主持漂亮的脸蛋,反问道:古人不是比我们活得更真实吗。女主持翻看着他的新著,又提问道:您说人类的工业革命打开了潘多拉魔盒……不等女主持的话说完,他抢过话茬反问道:不是吗?工业文明以来,英国最早剥夺本国农民的土地,英国毕竟弹丸之地,不能满足人膨胀的欲望,便去世界其它地方殖民;等殖民地也觉醒了,只好用科技来满足人的贪欲;一步步走到今天。“今天不好吗?”女主持问。“当下的社会好吗?”他再次反问道。女主持有些迟疑,他接着说:“人类社会总有分工,脏活累活苦活总要有人来干吧!起初城里人转嫁给乡下人,英国人转嫁给殖民地,等到所有人都学会了贪婪,只好转嫁给科技,合成生物不是人不人鬼不鬼的吗,虽干了脏苦累活,同时人类也弄丢了自己”。“人类怎么就把自己给弄丢了呢?”女主持自言自语地嘀咕道……

 护士走进病房,见杞攸天醒了,忙随手关掉拟现电视。

“杞教授,您醒了!”护士说道。

“怎么会这样?” 杞攸天问。

那天社区执勤保安把杞攸天送来时,医生发现他大脑还是完好的,应急把他大脑信息提取移植到一位女性身体的头颅中。“救死扶伤” 是医护人员的职责,当时没有合适的男性肉身,也只能这样了。护士解释道。

杞攸天无奈地摇摇头,看来死都难啊!他知道大部分医护人员都来自于信息生物合成工厂,他们只会按输入大脑中的程序来做事。突然,他想到诗人海子,二百多年前卧轨死去的,还是海子幸福啊!可以卧轨而死……

“为尽快唤醒您,在病房里24小时播放电视台对您的专访”, 护士说。“哦!哦!我理解”,杞攸天随口应和着。“杞教授,您知道吗?当时采访您的女主持人,也才被我们抢救过来”,护士又说道。“怎么回事?”杞攸天疑问道。“还不是活烦了,其实她已经110岁了” 护士回答道。“哦!哦!”杞攸天随口应着,想起采访结束时女主持问自己:是否想到过自杀,他问:为什么,女主持说:孤独。看来女主持离开了聚光灯,也孤独寂寞……

“杞教授,您为什么要自杀?”听到护士这样的提问,杞攸天“哦!哦!”地支吾着,不知道怎么回答她才好。真正人类的情感与思维,人类合成的生物恐怕永远都无法理解。“杞教授,您还会自杀吗?”护士又追问道。“哦!或许会吧”,他自语道。“那也不可怕,这回我们已经把您的大脑信息提取并备份了”, 护士得意地说。“哦!”杞攸天不免有些沮丧,怎么会这样呢,看来死真是件不容易的事儿……

 杞攸天起身走到窗前,见楼下街道上车水马龙……还是别再死了,几个世纪以来人类向往的世界,不就是这个样子吗?只是不知道:还有多少是人的意识。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017