注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】对“谁该为文革道歉?”的看法  

2014-02-04 12:26:31|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       站在历史长河之上,谁也不应该为文革道歉。

       1840年以降,中华五千年传统农耕文化受到西方工业文明冲击,茫茫然不知所措。无数仁人志士为民族的伟大复兴,探寻属于中国人的道路。

        李鸿章的“洋务运动”、康有为的“百日维新”,是在固有政治机体、传统文化背景中的创新与图强。孙中山的“辛亥革命”、共产党人的社会主义建设,都在探寻适合中华民族的政治体制。上世纪七十年代末,邓小平推行的“经济改革”还是在探寻近现代中国的富强之路。

        近现代民族图强史中,不能不说“文革”也是一种中国式民主之尝试。诚然,发生了一些不该发生的事,也是为探索缴纳的学费,也是传统与创新碰创的代价。历史的形成总是有其原因,不以哪个人的意志为转移。“文革”发生在中国,没发生在其它地方。只能说这里有那份土壤,如果一定要“道歉”,也不是哪个人的“道歉”能担当起,只能说这里的文化使然,那是祖宗的选择。“文革”究其本质,是一种无奈,一种中华五千年农业文明面对西洋工业文明的无奈。

       “文革”已化作历史长河中的一束浪花,不管喜欢与不喜欢,只能引以为鉴。别忘记中华民族伟大复兴之路的探寻,别忘记中国人的图强梦......

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017