注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】成都印象  

2014-04-10 12:13:44|  分类: 四川行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2007年两次去成都,累计逗留近二十天。成都是中国西南最大的城市,过去只是天气预报时的熟视无睹,去过两次便留下些印象......

春节过后,北方还被冬日肃杀包裹着,成都已春暖花开。一下飞机,即春风拂面。树木绿了叶子,屋顶上也能见到绿色植物,一派生机盎然景象......街道宽阔得掩映了两旁建筑,建筑不再有渺小人的气势,走在成都街道上,颇有唯我独尊之感。难怪广告语这样说,成都是座来了就不想走的城市。

漫步成都街巷,顺着香味准能找到一处火锅店。成都人喜欢吃火锅,饭点时常见火锅店前有挨号的人,店里面热气腾腾,坐满汗颜的食客,十块、二十、三十......都可以吃火锅,也便捷了我这独往的人。麻辣是成都火锅特色,初食总有些肠胃不适,却难以阻挡再吃的欲望。在其它地方,即便成都人开的火锅店也难品得在成都吃火锅的味道,橘与枳还是有差别啊!

小河旁一块绿地,坐满休闲的人儿,花两块钱买杯茶,独自坐在那儿望天,任凭煦暖阳光洒在身上,抑或三五人边喝茶边斗地主......还有揉肩挖耳的......花几块钱、十几块便可享受的服务。成都人喜欢玩,男女老少包包里几乎都装着扑克牌,得闲且乐地斗几把地主......即便在茶楼里,一杯茶也只需三五块钱,临走时还要问句“留茶不?”,休闲与做事在那儿相容了。

成都人生活得安逸,马路上很少见匆忙走过的身影。到处是悠哉悠哉的人儿,在别处这样的街景真还难寻。都说“时间就是金钱,效率就是生命”,生命只是时间的一种载体,金钱仅是维持生命阶段性存在的条件之一。效率对于金钱或许有些意义,对于生命的意义又从何谈起?生命效率是相对的,有效率的生命不一定有意义,没有效率的生命也不一定没意义,无论怎样,都是生命之一段旅程。生命意义在于品味与感悟,效率很可能使其囫囵吐枣哦!

成都,一座我去过两次的城市,一座懂得生活的城市,生命在那儿会安逸些。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017